欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

淘乐思幼儿园:用标准化描绘幼教的明天

2015-09-06 10:57:59   www.mamichina.com  

用标准化描绘幼教的明天

淘乐思幼儿园成立SOP委员会使园所管理体系和标准化工作更具操作性

  中国质量报 王 嘉 文/摄

  园长岗位工作手册、餐饮部HACCP管理手册、物业工作手册、班长SOP、园车工作手册……当把码起来足有半米高的一本本手册与规范流程展示在记者面前时,淘乐思幼教集团管理中心负责人脸上流露出来的是十分自豪的神情。这一本本手册与规范,见证的是淘乐思幼儿园一步一步坚实地走出来的标准化之路。

  随着国家学前教育系列政策的不断出台及配套措施的实施,幼儿园的标准化、规范化和特色化已经成为大势所趋。新形势下,幼儿园如何求创新、求生存、求发展?如何科学管理,规范经营?如何组建一支卓越的教师队伍?如何打造园所特色?如何提高幼儿园的教学教研质量?如何做好更细致的家园服务?如何达到高质量的卫生保健?如何有效保障孩子的安全?这一系列问题都引起淘乐思幼儿园创办者的认真思考。据相关负责人介绍,2012年该园成立质量、职业健康安全、食品安全管理体系委员会,组织编写制定管理体系文件,将教育教学活动、管理经验形成文件,并印发执行。目前园所共建立质量、职业、食品安全管理体系手册1套、程序文件32个,园长、保教、班级、保健、园务、内勤、人事、餐饮、园车、物业等12个岗位的岗位手册。为使园所的管理体系和标准化工作更具体化、更具有实用性和操作性,2013年又成立了SOP(标准操作程序)委员会、SOP中心,主要负责园所各岗位SOP操作文件的建立、运行、监督和指导。目前已完成班长岗位、配班岗位、保育岗位、保健岗位、保教岗位的200多个近百万字的SOP文件的编写,并在5家园所推广运行。目前园所各岗位已做到365天天天有控制,天天有记录。为促进SOP的落地执行,增强其适用性,SOP中心联合区域总园长、园长助理,每月一次对各园所执行SOP情况进行督导检查,形成数据化的评价报告,并在月度例会中进行表彰和通报。

  在采访中,管理中心负责人反复强调的是“服务与管理”两个词,这有别于其他幼儿园的办学理念。她说,整套标准体系的建设都是为了“以客户为关注焦点”这个理念服务的,她所说的“客户”首先是孩子,其次是家长,园区的所有建设都是围绕“客户”做文章:幼儿园里所有的门房都是按照孩子的身高设计的,身穿粉色大褂的保健医生、中央集中采购及配送的营养餐、手对手交接的班车接送服务,无一不从细节上体现这一理念。

  目前,淘乐思园已确立三合一的标准化建设模式,即托幼园所分级验收标准+国家标准认证+企业自有标准化内容。管理中心负责人表示管理体系和标准化工作作为一项长期的不断持续改进的工作,随着标准化文件的建立、运行和不断修订,标准化工作将会日趋完善,并逐步提炼形成企业标准。北京市通州区质量技术监督局在其中也做了大量工作。通州质监局标准化负责人表示,通州区质监局这两年来一直在探索幼儿园标准化建设,这次深入通州区淘乐思幼儿园探索推动幼儿教育标准化建设工作,得到了幼儿园、家长和社会的广泛关注。

  现代化的塑胶场地与运动器材相映生辉,一项一项标准的实施,都是为了孩子们的快乐。

  饮 食

  各操作台面及储物设施整洁明亮,摆放有序。玻璃做的隔间把厨房分成了不同的区域,但一眼看过去又可以把各个区域的工作状况看的一清二楚。

  中央厨房的库房食物摆放整齐,分类明确。

  食堂工作人员穿戴整齐,统一佩戴口罩、帽子。食品安全管理制度、各岗位责任制及各工序操作规范等相关规定在明显的位置悬挂着。

  活 动

  每个班的班主任都要遵循班长手册中的69套流程,这些流程全方位地保障了孩子们一天在幼儿园的衣、食、住、行、玩。

  儿童户外活动时,老师们要遵循“户外活动规范”站位,确保儿童能在自由玩耍的同时保障其安全。

  出 行

  园车上,一名司机和两名跟车老师,其中一名老师主要负责与家长沟通出入的时间。园车司机和老师都要遵循园车司机和教师服务规范,与家长沟通时的语气和与孩子交流时的态度都有明文规定。

 

  安保也是园区重中之重的一项工作。保安蔡师傅说,他会对园门口的视频监控特别留意,查看是否有可疑人员。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线 010-52887150
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
孕育之家 妈咪网 瑰丽网 励志的句子 美国高中留学
备案信息:京ICP备15050556号-7 |