欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

勃然大怒的教育代价

2016-07-19 10:48:28     

   【一位妈妈的求助】

  有过几次,宝宝特别不听话,百般努力后,我耐心丧尽,对他大发脾气。事后,心里又很难过,很懊恼。当宝宝特别不听话的时候,在脾气上来前,我该如何控制好自己的情绪呢?

  【桐妈解析】

  宝宝不听话,妈妈是否应该发脾气?困惑很可能建立在这样的预设之上:宝宝应该听妈妈的话,不听话就是他不对,妈妈就可以考虑是否发脾气。可以这样看问题吗?

  真的是宝宝不听话吗?

  很多时候,妈妈期待宝宝听话,而往往宝宝的言行不符合妈妈的预期。不符合妈妈预期的言行就应矫正吗?显然不是。

  ·有时候宝宝的言行本身无所谓对错。

  比如,你想给宝宝买一件红色的衣服,宝宝却要黄色的那件,这时候,宝宝该听你的吗?不是。衣服既然是买给宝宝穿的,尊重宝宝的意愿当然是更可取的行为。

  ·有时候你希望宝宝听话是出于教养的便利,并不是真心为宝宝好。

  比如,宝宝都喜欢玩水,玩水对心智发展意义巨大,但妈妈往往怕宝宝弄湿衣服、地板,或担心宝宝受凉生病而禁止宝宝玩水,这是非常违反宝宝心理发展规律的做法,宝宝不听话也就在所难免了。

  ·你与宝宝的沟通方式有问题。

  即使你的主张是对的,宝宝的言行确实应该朝你期望的方向矫正,但宝宝不听话也未必是他的错,因为这里面还有个沟通方式能否被宝宝接受的问题。

  你在理,但表述不明确或与宝宝沟通方式不够清晰、艺术,致使他无法理解你的意思,或者感觉自己不被尊重,他都会拒绝服从。特别是年龄较小的宝宝,很难理解否定句的意思,当他拿彩笔在墙上乱画时,你跟他说“不要往墙上画!”由于受信息加工能力的局限,他很可能理解成“往墙上画”;如果你对他说:“宝宝,来,画在这张纸上”,可能他就明白了。有时候跟宝宝沟通,你的语气不够礼貌,或者你的居高临下姿态,即使说出来的话能被宝宝理解,也可能产生逆反的效果,问题就出在沟通方式上,而不是宝宝不想“听话”。

  “听话” 教育的负面影响

  1.妨碍独立性的发展

  不听话,很多时候不是宝宝的错,特别是当问题出在你这里时,朝宝宝发脾气就很不公平。你若意识不到这一点,动不动因为宝宝不听话就朝他发脾气,久而久之,宝宝可能会产生这样一种印象:爸爸妈妈喜欢的是“听话”的我,我不“听话”,爸爸妈妈就不爱我了。出于生存的考虑,宝宝也许就此成为“听话”的乖宝宝,由此失去表达自己立场的勇气,成为大人意志的影子,不利于独立性的发展,甚至催生出一种“奴性”的人格。

  2.不利于亲子沟通

  经常向宝宝发脾气,你很容易以表面的服从来评价宝宝的状态正常与否,而忽视了他内心的真实需要,不利于亲子之间的真正沟通。

  勃然大怒的教育代价

  即使宝宝真错了,你勃然大怒前最好请三思!

  ·宝宝如果属于“吃硬不吃软”的类型,那偶尔发发脾气可能有助于问题的解决,但也不可频繁使用这种相对“暴力”的解决方式,否则宝宝会变得疲沓,以后越来越难管教。

  ·如果宝宝本身比较羞怯,不用发脾气也可以解决问题,你最好不要采取发脾气的办法。

  有发脾气的冲动时,这样控制情绪

  你不妨建立这样一个习惯:

  想发脾气前,暂停一分钟,先问自己四个问题:

  问题到底出在宝宝身上还是自己身上?

  我是基于教育的便利还是宝宝的成长想发这次脾气?

  发脾气就一定能解决问题吗?

  有没有其他更艺术的解决问题的办法?

  相信这样的自问,会让你的怒气有个缓冲的机会,发脾气的概率也将会随之减少。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线 010-52887150
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
孕育之家 妈咪网 瑰丽网 励志的句子 美国高中留学
备案信息:京ICP备15050556号-7 |