欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

为孩子张开想象力的翅膀

2016-07-19 10:51:38     

   想象力是人对头脑中已有的客观事物进行加工,重新组成事物新形象的过程。宝宝想象力的最初表现约在2岁左右才能观察到。在宝宝的世界里,周围的事物是有生命的,小花会唱歌、小草会跳舞、太阳公公的脸是三角形的,月亮婆婆晚上也会睡觉……就连布娃娃也和自己一样,每天要吃饭、睡觉、喝水。

  想象力比知识更为重要

  还记得美国那个故事吗?有个孩子学会字母“O” ,母亲不仅没有高兴,反而认为幼儿园剥夺孩子的想象力,将幼儿园告上法庭。在西方,教育将想象力的发展放到神圣不容侵犯的重要位置。有了想象力,人们就可以在自由王国天马行空、自由翱翔。爱因斯坦说:“想象力比知识更为重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切”。

  想象力培养策略

  由于宝宝知识经验有限,想象经常会没有目的性,内容也相对贫乏,常常依赖动作和语言提示。那么,如何利用好亲子活动时间,让宝宝拥有奇思妙想的神奇力量呢?

  大自然里寻宝

  要想让宝宝拥有丰富的想象力,前提是让宝宝多接触新鲜事物,在大脑中储存丰富的想象素材。大自然里千姿百态的生物,是开启想象力最好的钥匙。家长可以带着宝宝在大自然中愉快地奔跑,与宝宝一起展开一场“寻宝”之旅。宝藏在哪里?在草地上、石头缝里,还是在小河边呢?通过宝宝自己的努力,他一定会寻找他心目中的宝藏。在这个直接体验的过程中,宝宝摸摸大树,闻闻花香,看看小动物,所有的感官都有助于在头脑中建立事物的表象,为激发想象力打下基础。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线 010-52887150
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
孕育之家 妈咪网 瑰丽网 励志的句子 美国高中留学
备案信息:京ICP备15050556号-7 |