欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

从小这样长大的孩子,成年后往往得不到幸福的生活

2016-09-21 16:09:20     

   每一颗种子都需要经过风雨洗礼才可能长成枝繁叶茂的大树,可是,近几年经常会看到这样一些新闻报道:某小学8岁学生因为没写作业被老师批评几句,回家喝农药自杀;某中学生因为上课看课外书被老师没收,跳楼自杀;某高三学生因为高考成绩不理想上吊自杀……现在的孩子心理耐受力太差了,本来是鸡毛蒜皮的事儿却会给他们带来毁天灭地的挫折感。

  美国儿童心理学家认为“童年十分幸福的人,成年后往往会很不幸”。这明显和咱们国家的观念相悖,我们辛苦努力的赚钱,尽可能满足孩子所有的要求,让他拥有幸福快乐的生活环境。我们崇尚赏识教育,害怕给孩子的童年留下阴影和伤疤,让他健康无压力的长大。但是当孩子从这个人为的真空环境中走出来时,社会中的寒风利剑,人情世故和无处不在的激烈竞争会给他们一次次的打击。相当多的人会忍受不了现实的不堪而一蹶不振,焦虑抑郁。所以为了孩子不要成为一碰就碎的玻璃心,挫折教育还是有必要的。

  1.正确地认识挫折

  孩子因为受自身发育和生活经验的限制,常常无法完成任务,比如走路摔倒,积木搭的乱七八糟,喜欢的玩具坏掉了……大人不要赶紧过去帮孩子,应该让孩子意识到困难是普遍存在的,教给孩子解决问题的方法。这样,孩子才会不害怕遇到挫折,具有应对挫折的能力。

  2.利用偶像的力量

  小孩子的价值观没有形成之前很容易受到父母以及明星的影响。父母可谓是孩子一生的偶像,言行举止都会潜移默化地教育孩子,所以父母自己面对不幸时要有正确的态度。此外,也可以利用影视明星比如美国队长、蝙蝠侠、喜洋洋,增强孩子的心理素质和抗挫力。

  3.在挫折中鼓励孩子

  当孩子遇到困难时,大人要适时地鼓励孩子,对孩子说“再想想,你可以的”“加把劲,你能行,妈妈相信你会做到的”。因为孩子对自己的判断和认识来自于父母对他的评价,所以鼓励会让他从心理上认同自己。此外,父母不要给孩子过高的期望值,这样孩子会更加害怕挫折和失败。赏识教育和挫折教育并行才能使孩子心理健康发展。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线 010-52887150
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
孕育之家 妈咪网 瑰丽网 励志的句子 美国高中留学
备案信息:京ICP备15050556号-7 |