欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

给孩子鱼不如给孩子渔!果妈家长学习新书上市

2018-03-26 15:17:54     

 《给孩子鱼不如给孩子渔》,陈玲玲 果果著,世界图书出版公司2018年3月版

 

 

  “听听孩子的想法”

  我经常会收到很多家长的来信、来电,有很多都会谈到在孩子的教育培养上,自己花了很多精力,也做了很多努力,但最后结果却很失望。

  看到这些时,我都会对这些家长寄予同情,因为我也是一名家长,我也了解作为一名家长的不易。但同时,我也经常会有一个想法,就是特别想听听这些家长的孩子们的想法。

  因为在家庭教育中,一个常见的误区就是父母大多数时候都不自觉地从自己的立场出发,从而忽略了孩子的想法。

  听听孩子的真实想法,可能培养的结果很不一样,这是我在家庭教育工作中的一个非常重要的理解和感悟。

  这,也正是我特意邀请我的孩子果果来合作写这本新书的原因。我的上一本书《给孩子句号不如给孩子问号》,就记录了果果成长过程中值得记录的重要事件,也变成了我和大家分享的孩子培养方面的一些真实案例。而我在着手写我的新书《给孩子鱼不如给孩子渔》时,忽然想到,既然我写的都是关于果果成长的事,为什么不征求一下他的意见呢?为什么不了解下他对于自己的成长故事的感受呢?

  “教育始于尊重”

  我怀着这样的想法,把我的第一本书诚惶诚恐的交给了果果,请他来看看、谈谈感受,没想到他特别感兴趣,看的还特别认真,看完第一篇故事就和我说:‘妈妈,你写的挺好的!不过我觉得这里、这里有些问题’,还给我提了好多意见。

  有了这个基础,我知道我请孩子提意见的决定是对的,这也是和果果合作第二本书的由来。在新书写作的时候,每写完一篇故事,我都会先给果果看看,请他提意见、谈感受,他还真能提出一些有意思的想法,当然我也会认真的听取并进行修改。在新书里,还特别增加了一个模块,叫“果果说”,就是记录下果果对于每件事的评论和想法,等大家看到书的时候也可以看看这个小家伙的“大”观点。

  对孩子的尊重,是一切教育的起点,有了对孩子的尊重,有了和孩子平等的沟通,教育就有了一个好的开始。

  尊重孩子,不是一句空话,不少父母也都会有自己的践行。对于我自己,尊重孩子,可能邀请他来一起合作一本书,就是我的一个典型的做法吧。

  教育始于尊重,和大家共勉。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线 010-52887150
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
孕育之家 妈咪网 瑰丽网 励志的句子 美国高中留学
备案信息:京ICP备15050556号-7 |