欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

这间教室走出来的孩子,拿了全球最多的诺贝尔奖

2018-09-07 09:33:46     

  多年以前罗大佑在《未来的主人翁》里的呐喊,今天已经令人痛心地变成了现实:我们不要一个被科学游戏污染的天空,我们不要被你们发明变成电脑儿童。

  今天,科学一日千里,虚拟的世界离我们只差一幅眼镜的距离。相反地,真实的生动的自然世界却离我们越来越远。七零后八零后为人父母者还残留一丝童年爬树下河的记忆,可是这一代的孩子,却天生地失去了自然的怀抱。我们把他们带到的这个世界,是一个崭新的世界,是一个缺了电源和WiFi就难以为继的世界。孩子们从电视和IPAD屏幕上,认识世界。

  举世公认一切艺术、科学、哲学都来源于对大自然的观察、学习和思考。《瓦尔登湖》、《寂静的春天》、《昆虫记》的作者向我们描述过大自然对他们的重要。泰戈尔若不是他的父亲带他一次次亲近大自然,甚至勇登喜马拉雅山,也一定写不出《飞鸟集》;海伦·凯勒若不是莎莉文老师不厌其烦的教会她用手去触摸大自然,她不会拥有一个属于自己的“光明”世界,更不会创造世界文学史上的奇迹。

  大自然,孩子成长路上不可或缺的一部分。最早意识到自然教育重要性的是德国著名教育家弗里德里希·福禄贝尔,他主张孩子们应该到大自然中去。到目前为止德国也是自然教育发展得最好的国家,已有700余家森林幼儿园。德国作为一个至于8200万人口的国家,却能分享世界上一半以上的诺贝尔奖。

  面对漫长的人生和复杂的世界,我们给孩子准备了什么?是钢琴几级还是课目全优?人类文明发展至今最重要的那些因素——冒险、责任、勇气、爱……乃至认知自然的能力,孩子们具备了多少?

  正如大自然不可备份,童年也无法重来一次。童年是人生最重要的阶段,童年最重要的是有大自然的陪伴。

  卢梭说儿童是“大自然的学生”,最伟大的老师不是任何一种书籍,而是自然。自然教育,没有界限,它能让世界各地的儿童都取得相同的成绩。

  时至今日,越来越多的教育机构在这个领域里探索、开拓。诸如乡师自然学校,从开办试验课程,到正式创立已经十余年,有数以万计的孩子在这里学会了如何与大自然和谐相处;华侨城湿地自然学校,联动多方资源,让湿地生态自然课堂成为孩子们体验大自然的绝好之处。

  更有自然教育领域里的后起之秀天目山“大地之野”自然学校,依托国家级自然保护区天目山的丰厚资源,以森林为教室,以自然为课本,引导孩子们重返自然。

  天目山这样一片不可复制的原始森林尤为难得,它拥有森林、岩石、山川溪流及数不尽的动植物资源,更重要的是,天目山还是浙江省唯一纳入联合国人与生物圈计划的“森林与野生动物类型”国家自然保护区,名列“全国科普教育基地”,同时也是全国多所大学院校的课外实践地。

  这些近乎绝无仅有的资源,为“大地之野”自然教育在课程设置方面提供了极佳的条件,包括科学、艺术、探索在内的自然课程囊括素质教育的方方面面,最终都指向对孩子各项智能的启发,对注意力和创造力的培养,发掘天赋,锻炼体格心智,唤起孩子对自然的爱与感动,认识到自然的美妙和保护自然的使命。

  既然孩子的成长与大自然息息相关,我们能做的非常简单,就是还孩子一个应有的童年。

  大地之野自然学校成立于2016年年初,孕育于纳入联合国人与生物圈计划(MAB)的世界级生物圈保护区、国家级自然保护区天目山。现已发展成拥有世界级自然资源和基地、国际自然教育先进课程体系,和海内外优秀师资力量的国际自然教育先锋。

  大地之野

  世界生物圈保护区MAB成员,博物森林——浙江天目山国家级自然保护区

  国际自然教育先锋,集景区运营,研学教育,自然教育,综合实践及科普宣教于一体

  原始森林里的自然学校——大地之野自然学校

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线400-608-1096
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
备案信息:京ICP备15050556号-7 |