欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 早教教育

八岁儿童不可能的任务之森林七天记

2018-09-07 09:39:22     

  一位刚刚参加完天目山“大地之野”自然学校夏令营的小朋友回来告诉妈妈,他要让他将来的宝贝也去参加这个夏令营。我们初步算了一下,到他的孩子跟他现在差不多年龄的时候,大约要等30年。谢谢你,孩子,这是对所有自然教育从业者最大的鼓励,我们似乎看到了什么是真正的十年树木百年树人。

  在孩子心中,这段在大自然中度过七天的经历值得他骄傲和回味,我们完全相信,这段经历中的某些影响将会伴随他一生。

  而在父母看来,孩子们身上发生了一些不可思议的变化,因为在以往的经验里,这些改变大部分都是不可能的任务,从不可能变成可能,仅仅用了七天。

  不可能之一:孩子不可能离开电视和电子游戏

  孩子受电子产品的影响是后天环境赋予的,孩子的天性和大自然有不可分割的联系。在营期间,每个人都忘记了电视和电子游戏。他们在好奇心、探索欲、想象力大爆发的情况下,享受着真正的童年。

  不可能之二:孩子还不具备自理能力

  当父母不在身边,孩子的独立意识迅速被激起,加上小伙伴之间的互相影响,整个过渡顺其自然,从洗衣、洗澡,到叠被、整理自带物品等,孩子们都能把自己照顾的妥妥的。

  不可能之三:孩子很难克服对未知的恐惧

  通过肓径、夜探、攀岩、嬉水、接触各类小动物等一系列亲身体验,孩子发现原来“未知”都在自己的可控范围内,而同时,“未知”所带来的刺激与乐趣,更进一步激发了孩子的探索欲。

  不可能之四:孩子适应不了集体生活

  以个人为中心是当下独生子女的通病。夏令营集体生活中,孩子们一起生活、学习、游戏,互助,甚至摩擦之间,开始懂得一个团队需要每一个成员努力与付出,才可拥有一个和谐的大家庭。

  不可能之五:孩子对大自然没有那么大兴趣

  这一代孩子离开大自然太久。当孩子们真正走进原始森林、山川河流,才发现大自然里无奇不有,动物、植物、昆虫、气象,就如走进了另一个世界,兴趣瞬间被点燃。

  不可能之六:孩子不懂得照顾别人

  进入夏令营集体生活,孩子们面对的都是同龄人,这里没有撒娇,没有溺爱,孩子在一夜间迅速长大,不仅能打理好自己,更愿意伸出援助之手,彼此照顾。

  这就是天目山大地之野自然学校设立的初衷,一切改变从改变孩子与自然的关系开始。

  大地之野

  世界生物圈保护区MAB成员,博物森林——浙江天目山国家级自然保护区

  国际自然教育先锋,集景区运营,研学教育,自然教育,综合实践及科普宣教于一体

  原始森林里的自然学校——大地之野自然学校

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线400-608-1096
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
备案信息:京ICP备15050556号-7 |