欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
您当前的位置:首页 > 精品生活

春困,脑细胞缺氧,你需要助燃气血

2019-02-28 11:07:22   妈咪网 www.mamichina.com  

  春天气候和暖,“春困”开始了,即便前一夜没有失眠,第二天仍旧会困得睁不开眼,甚至坐着都会打哈欠、打盹儿,而这,只是“春困”的轻微状态,严重的“春困”是可以致命的!

  因为“春困”和能致命的“低灌注性脑卒中”,是同一个机理,都是因为春天的气血无力应对旺盛的生机,不能保证重要器官的供血充盈了。

  春天,万物复苏,人体也会响应自然变化,各项机能开始蠢蠢欲动。但此时,人体的气血只是初生,对身体旺盛的需求供不应求,如果用西医解释就是,天气暖了之后,血管扩张,血压下降,大脑的供血不及以前,如果你之前就不是一个心脏泵血有力的人,轻则“春困”,重则会引发脑血管不足,严重脑细胞缺血就会导致脑中风,人会因此昏迷甚至偏瘫,这也是每年春天脑中风高发的原因。

  为了预防和治疗这些问题,必须用到补气养血药,这些药可以增加心肌泵血力量,还可以使春天增容了的血管,有充盈的血流。

  心肌泵血能力,和心肌力量的大小有直接关系。心肌无力泵血时,人会因为供血不足出现一系列症状:肌肉供血不足,全身肌肉无力,人会疲劳;大脑供血不足人会头昏,站起来就眼前发黑,严重的导致脑细胞的缺血坏死。手脚这些远离心脏部位,供血不足会导致手脚冰凉,比别人怕冷——这些都属于中医的气虚,必须用到入脾经的补气药来解决,最代表的就是人参党参。

  因为中医的脾是主肌肉的,补脾气的药物可以给全身的肌肉赋能,其中就包括给心肌增加泵血能力,所以,中医才有“春夏养阳”之说,这个阳就包括用补气药补足人体之阳气,阳气足了,身体各处的肌肉都有力,泵到大脑的血液增加了,“春困”减轻,也避免了春天脑中风的发生。

  除了心肌的泵血能力,春天要想保证血管的充盈,还要有充足的血液,这就需要中医的补血药,比如阿胶熟地之类。一来,它们可以补血养阴,增加血管中的有形之物,因为贫血,血虚的人都会血压低,严重的贫血同样可以导致脑供血不足而脑细胞坏死。因此,就算心肌有力了,但如果因为血虚而无血可泵,也会因为“无米之炊”而“春困”乃至脑中风。

  人的生命是一根燃烧的蜡烛,活力大小是由火苗决定的。之所以“春困”,就是因为这个火苗没有充分被挑亮,要想火苗持续旺盛地燃烧,除了挑亮火苗,蜡烛还必须足量。中医的阳气就是火苗,阴血就是蜡烛,人参党参可以挑亮火苗,阿胶熟地补的就是蜡烛。

  由人参党参阿胶熟地配合而成的“复方阿胶浆”,就是因此非常之适合春天治疗“春困”,防脑中风,其中的补气药增加了心肌泵血能力,补血药增加了血管中的内容物。

  除此之外,还有一个原因是,阴和血都是有形之物,改善需要时间,所谓“阴血不能速生”,用补阴养血药辅以补气药,一来避免了挑亮好火苗那种竭泽而渔的错误,二来也可以加速疗效的产生,通过补气药来“点阴成阳”,尽快变蜡烛为火苗,让心跳有力,血管充盈,脑供血增加,由此,“春困”可以减轻,脑中风得以预防。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线400-608-1096
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
备案信息:京ICP备15050556号-7 |