欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
资讯首页|热点新闻|海外资讯|品牌聚焦|消费热点|曝光台|明星亲子|时尚辣妈|活动快报|精品生活|滚动快讯
您当前的位置:首页 > 快讯

玫瑰诗蜜祝贺何江博士新书上海发布会

2017-08-18 11:42:45   妈咪网 www.mamichina.com  

  2017年8月16日,玫瑰诗蜜研发中心首席技术总监何江博士携自传《走出自己的天空》在上海书展与读者见面了,并举行了新书签售会。这本书主要讲述他记忆里所见所闻的人和事,把农村的生活状态等一一描写出来,让更多的人可以了解一位家境贫穷的农村孩子,如何一步步走向世界学术殿堂哈佛大学,成为一位励志成长的阳光青年,真情实感地告诉读者,他如何面对生活,刻苦学习,追求梦想的积极人生态度。

  生于农村,父爱如山,立志成才

  何江出生于湖南宁乡县停钟新村的一个普通农民家庭,父母都是农民,家境一般。他从小就很懂事,像普普通通的孩子一样,没有特别聪慧的表现,白色的皮肤,憨厚的笑容,自信阳光的性格,老实敦厚,不调皮,不耍闹。六岁上小学,18岁那年从宁乡中学考上中国科技大学,再到美国哈佛攻读博士,27岁取得哈佛博士学位,28岁被获得世界顶级智库阿斯彭研究院学者荣誉。

  从农村到哈佛,一路走来给人留下很多耐人寻味的励志故事。

  从懵懂的少年,到励志的青年,再到学有所成的学者。一样的青春,一样的汗水,却有一种不同寻常的心路旅程。

  父亲何毕成高中毕业,母亲曾献华不识字。父母靠养猪、种水稻,维持一家人的生计。为了给孩子多一些的亲情和家庭教育,父母坚守留在老家陪伴孩子,粮食靠耕耘家里的一亩三分田地,额外收入依靠家里养猪支撑一家开支,父母不愿意外出打工赚钱的原因,仅仅是为了陪伴在孩子身边,日子虽然过得拮据一点,但心里踏实。虽然种地养猪的收入没有外出打工多,但为了不让儿子成为“留守儿童”,父母还是选择陪伴作为最好的爱,再苦也不要让孩子孤独,再累也不要让孩子缺少家爱,再穷也不要让孩子缺少家庭教育。虽然自己的文化程度不一定能辅导孩子,但至少能让孩子感到父母一直就在身旁。这个道理很多人都明白,但能够真正做到的也许就不多了。难怪何江对他的父母一直满怀感激。

  父母供养儿子读书,是中国的传统美德,也是每位父母的责任,在常人眼里看来,这是天经地义平常不过的事,而对一个既要解决温饱又要培养孩子的农村家庭来说,这是一件十分困难的事。父母靠辛勤劳动,勤俭节约,勉强支撑一家人生活。孩子的教育也从来不马虎,付出了很多的心血,投入了农民父母的真挚感情,寄予孩子美好的希望。母亲不识字,但明道理,在农闲时也不喜欢像跟其他农妇聚在一起唠家常,而是把宝贵的时间放在陪孩子读书和学习;父亲多少年如一日,坚持从小给孩子讲一些自编的睡前故事,让求知若渴的孩子从小领悟故事的哲理和做人的意义。

  他父亲说,“我们家没有背景,做生意也没有资源,唯一的出路只有读书,读书可以改变命运。”

  道理很朴素,谁都明白,但能够真正落实到行动的人也许就不多了。

  父亲的敦敦教诲,让何江明白一切要从农村出发,从自己的实际出发,靠自己,靠勤奋,无论心有多远,只有读书才能改变自己的命运。这个道理始终贯穿于何江的成长旅程。

  经过自己不懈努力,何江考上中国科学技术大学,成为一位重点大学的优秀学生。人生的第一目标实现了,但何江并没有因此而停止前进的步伐,也没有选择调整前进的航线,世界级的更高学府是他更高的目标。他没有选择早点出来工作帮助父母赚钱,他通过奖学金来补充自己的学习费用。大学期间,学习成绩十分优秀的他,几乎年年都获得奖学金。大学毕业那年,他如愿以偿获得中国科技大学最高荣誉郭沫若奖学金,凭全额奖学金成功申请哈佛生物系硕博连读。

  2016年5月20日何江作为哈佛大学研究生优秀毕业生代表发言,也是首位在哈佛大学毕业典礼上演讲的中国大陆学生。何江接受中国青年报采访时所说:“教育能够改变一个人的生活轨迹,能够把一个人从一个世界带到另一个不同的世界。我希望我的成长经历,能给那些还在路上的农村学生一点鼓励,让他们看到坚持的希望。

  长于农村、不忘乡情,感恩父母

  三年前,我听何江说他计划写一本书,讲述自己在中国农村的生活故事。我十分的欣慰,期待早日能实现。今天他的处女作《走出自己的天空》终于出版发行了,我可以更全位360度阅读他了,了解他背后的故事,了解生养他的故乡。

  一个人无论飞多高走多远,内心深处的牵挂和惦念都难以忘怀;那些镌刻在心灵深处磨砺都难以忘记。今天我终于能够近距离去透视一位莘莘学子,一位好朋友过去鲜为人知的点点滴滴,那些可以触动灵魂的生活片段。虽然农村的生活相比城市又苦又累,但农村的天空一样有绚丽缤纷的色彩,农村的田野上一样有砥砺奋进的人生。

  从农村走出来的孩子,一定对乡村的生活有深刻的感情和记忆,一花一木,一山一水,一家一户都寄托着他的浓厚的记忆和思念之情。不知道此生此刻,他的心里对小时候的农村是怀念,感恩,还是热爱,亦或都有之。从跟他的谈话中,我能感受到家乡是他梦想起航的地方,是他撒播希望的故土,是他洒满柔情的温床,是他锄禾日当午的土地。

  有一年,何江对我说,我都快28岁了,一个人远在他乡,独在异乡为异客,一路求学读书,每逢佳节总会想起乡下年迈的父母,还没有回报过父母。话语中透出浓浓的思念和感恩之情。

  不怪乎在作品中,他书写的每一个篇章都蕴含着家乡的人和事,父母的养育之恩,父老乡亲的教诲之恩。对于他的父母、故乡子弟而言,也许他的作品《走出自己的天空》就是对父母最好的回报,就是对渴望像他这样的孩子们最好的关爱和鼓励。我相信是家乡和父母给予他爱的力量,写下这本书。这是一种真情流露,亦是一种真心的回报。

  陈文新社长对我说:“何江博士把作品出版交给了湖南文艺出版社,这是一种亲情,也是一种信任。不是何江一个人在成长,而是在中国的农村将有成千上万的一群像他这样的孩子可以借鉴,人穷志不穷。我们觉得像他这样的湖南伢子的成长路径,具有广泛的社会教育意义和社会正能量,农村也是一个可以人才辈出的地方”。

  “湖南也有很多美丽乡村,能培养出像何江这样人才的乡村更加的美丽”。陈社长微笑的说。

何江博士在新书上签名

  在这次新书签售会上,何江博士还给女性读者精心准备的一份美丽礼物,一份由玫瑰诗蜜品牌提供的护肤小礼物。玫瑰诗蜜是由何江博士出任研发中心首席技术总监时带领团队开发的润养、抗衰、修复类护肤品。在大家的共同努力下,玫瑰诗蜜的植物蛋白肽养颜原液获得了国家专利认证,产品具有抗皱、紧致、修复和改善肤质的国际领先地位。

读者领到惊喜礼物很开心

  正如他所说: “改变世界并不意味着每个人都要做一个大突破,改变世界可以非常简单,它可以简单得变成作为世界不同地区的沟通者,并找出更多创造性的方法将知识传递给像我母亲或农民这样的群体。”他希望自身的经历能鼓舞更多学子跳出“农门”,让知识成为改变自己命运的有效途径之一。

  “知识改变命运”,这不仅是自己的责任,也是对父母最深最真的爱。何江用自己的行动诠释了这句话的深刻含义。

  不忘乡情,不忘初心,感恩父母,感恩时代。愿何江博士砥砺奋进,用爱心谱写更加美好的明天。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线 010-52887150
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
孕育之家 妈咪网 瑰丽网 励志的句子 美国高中留学
备案信息:京ICP备15050556号-7 |