欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
资讯首页|热点新闻|海外资讯|品牌聚焦|消费热点|曝光台|明星亲子|时尚辣妈|活动快报|精品生活|滚动快讯
您当前的位置:首页 > 快讯

热点:使用尿不湿真的会导致罗圈腿?

2019-01-04 11:11:07   北方网  

  小慧妈妈快生了,婆婆这几天准备了好多块尿布,都是她用棉的旧衣服剪的,摸起来也特别舒服。但是在我看来根本就是不行。天气越来越冷,尿布不容易干,多不方便但是婆婆说刚出生的孩子不能穿尿不湿,穿了尿不湿以后孩子走路就跟罗圈腿一样,样子难看。真的纸尿裤穿不好,会让孩子罗圈腿吗?

  相信好多新手妈妈都会有如此的顾虑。其实,正确使用尿不湿是不会导致宝宝罗圈腿的。

  使用纸尿裤还有助于股骨头更好地落在杵臼里,有利髋关节的发育。不过家长应该选择更软更服帖的设计合理的纸尿裤,避免使用裆部过宽的纸尿裤,并且及时更换,单片纸尿裤的使用时间不宜过长,这样更有利于宝宝健康的生长、活动。

  其实小宝宝都是“罗圈腿”。孩子在母体的成长会让空间变得越来越小,为了最大限度地缩小下肢的占位空间,她只能四肢蜷缩,盘着两条小腿。用专业的话描述就是:双膝关节屈曲,双脚交叉,双髋关节外展。占位空间是缩小了,可长达10个月的姿势,就使胎儿小腿从膝关节起向内弯曲,膝关节会轻微变形,小腿也可能发生变形。所以,刚生下来的宝宝都会有一双不太直的腿:膝关节不能完全伸直,两个膝盖不能完全并拢,小腿向内翻。说白了,就是每个宝宝都是天生的“罗圈腿”。    

  发育过程中缺钙导致

  实际上,这种生理性的畸形大多数到在2岁左右,就会自然消失。有些宝宝在这时反倒会向一个完全相反的方向发展:从O型腿变成了X型腿。X型腿就是当膝关节伸直并靠拢时,双足内踝不能靠拢。随着孩子学会直立、行走,双下肢开始负重,腿部肌肉就会得到加强。在直立和承重的外力作用下,大腿和小腿就会逐渐成为一条直线,最终长成正常的形状。大多数孩子在学龄前后,小腿就会发育的比较直了。有些孩子发育会更缓慢,直到青春期才会完全自愈。

  那么生活中确实会有一些孩子出现了腿型的问题,这到底是怎么导致的?妈妈们应该注意一些什么?

  生长发育过程中,如果缺乏钙质也容易造成罗圈腿。腿部是人体受力支撑最为重要的部位之一缺钙引起骨质钙化不足而质地松软,肌肉关节松弛,孩子的腿部在直立行走时在重力作用下就会变形。值得注意的是纯母乳喂养的宝宝也需要及时补充!

  除了钙,身体缺乏维生素D,导致幼儿患佝偻病,维生素D 可以促进钙质吸收,所以维生素D缺乏也可能导致缺钙。

  过早站立或学步

  宝宝过早站立或学步,也是导致罗圈腿常见原因。很多家长过早让婴儿在大人腿上蹦跳,过早“训练”孩子站立、行走。一般情况下,宝宝6个月后,才可以适当进行撑站练习,1岁左右训练牵手走路,孩子学站和学步是水到渠成的发育过程,过早干预可能造成不必要的损伤。

  不良的生活习惯

  宝宝开始学爬、学坐阶段,容易呈现膝盖外翻的W型跪坐姿势,尤其对于原本有明显内八特征的孩子来说,这种姿势会使腿部变形情况更为恶化。可以鼓励宝宝盘坐,能够伸展紧缩的筋肉,起到矫正腿型的效果。或者是坐在小椅子上,总之尽量减少跪坐。

  过早乘坐学步车

  虽然学步车是个碰不得的“恶魔”几乎已经成了一个常识,但还是有一些比较传统的家长或长辈还是保持这项习惯。还无法自行扶物站立的宝宝,表示其骨骼发育尚未健全,宝宝坐在学步车里双腿需要撑开,走路的姿势和正常的行走姿势也不一样,如果使用学步车时间较长,容易造成腿骨或者膝关节变形。       

  温馨提示:

  有些老人家说为了防止宝宝罗圈腿,应该在宝宝小时候把宝宝的腿绑起来,这种方法千万使不得,我们前面也说了,其实不足3个月大的宝宝,腿腿朝内侧弯曲是正常的生理现象,不必过度担心!

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线400-608-1096
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
备案信息:京ICP备15050556号-7 |