欢迎光临妈咪网(Mamichina)中国专业母婴亲子育儿知识网站!宝宝健康,妈咪快乐!
母婴用品| 奶粉专栏| 婴童食品| 童装童鞋| 出行童用| 婴童玩具| 哺喂用品| 洗护用品| 婴童家居| 孕妈用品| 儿童用品
您当前的位置:首页 > 洗护用品

干燥的冬天不适宜给宝宝常洗澡

2017-02-12 21:32:49   张家口新闻网  

  刚出生的宝宝用不用每天洗澡?很多家长对这件事持不同态度,有些家长认为,洗澡可以去掉皮肤表面的分泌物,有利于宝宝健康;还有些家长认为,刚出生不久的宝宝很干净,不用每天都给宝宝洗澡。市第一医院皮肤科一位医生表示,北方冬天干燥,不适宜给宝宝常洗澡。

  市民郝先生的女儿刚刚七个月大,前段时间他发现女儿的小腿有一小处皮肤变硬了,皮肤表面有些干涩皴裂,变硬皮肤周围还有些红肿。一连几天,宝宝总是用手抓挠那块皮肤,皮肤旁边还有几道抓痕,宝宝情绪还不错,没有哭闹,但那块皮肤却没有好转的迹象。郝先生顿时紧张起来,赶紧带着孩子去了市第一医院。皮肤科医生看了看孩子的症状后,先是询问郝先生家中是否养了宠物。郝先生表示没有,医生又问郝先生夫妻,是不是常常给孩子洗澡。郝先生的妻子说孩子出生时是伏天,太热,他们每天都会给孩子洗澡,后来形成了习惯,天气转凉后也是每天都要给孩子擦洗全身,一周洗一次澡。

  皮肤科医生说:“北方的冬天不比南方,天气寒冷,气候干燥,家里的暖气烧得很热,空气中缺少水分。宝宝刚出生时皮肤上覆盖着一层油脂保护娇嫩的皮肤。如果家长们为了所谓的‘卫生’,给宝宝勤洗澡,就会破坏这层油脂。宝宝的皮肤受不了干燥的环境就会出问题。你家的宝宝患了脂溢性皮炎,也就是人们常说的‘湿疹’。你们回去给孩子擦点药,不能总给宝宝洗澡,长湿疹的地方在好之前不能着水,没长湿疹的地方多擦点婴儿润肤霜,保持湿润。”郝先生和妻子有些自责,原本想让宝宝舒舒服服,没想到却因为洗澡引发了湿疹。

  无独有偶,春节期间,市民黄先生一个月大的儿子的脸蛋上、脖子上长满湿疹。宝宝禁不住瘙痒,总是用手抓挠。黄先生很着急,打听了很多方法都无法根治,好了几天又会复发,黄先生不得不抱着孩子去医院就诊。一位儿科医生告诉黄先生,新生儿刚出生时皮肤表面的胎脂就好像一层保护膜,呵护着孩子稚嫩的肌肤。一些家长盲目地给孩子洗澡,将这层保护膜洗掉了,洗澡后的护理也做不到位,一些皮肤问题就找了上来。目前,我市正值冬季,空气干燥,新生婴儿不用每天都洗澡,洗得太勤反而容易得湿疹。

  阅读更多资讯,请关注妈咪网

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与妈咪网无关。妈咪网对其原创性以及文中陈述、观点判断保持中立,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,妈咪网所转载的内容其版权均由原作者和资料提供方所拥有。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服邮箱:mamichina@126.com),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网站首页 | 关于我们 | 媒体推广 | 广告服务 | 联系我们 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 MAMICHINA.COM All Rights Reserved. 综合新闻妈咪网版权所有 热线 010-52887150
母婴交流QQ群:474250761 关键词:妈咪网 | 中国妈咪网 | 妈咪中国 | 中国妈咪宝贝
孕育之家 妈咪网 瑰丽网 励志的句子 美国高中留学
备案信息:京ICP备15050556号-7 |